DO情報 [ファクトファイル]  Montilla -Moriles/ モンティーリャ・モリレス

2016年9月現在

原産地呼称委員会所在地 Avda. Jose Padillo Delgado, s/n.  14550 Montilla Córdoba
DO 設立年 1945年
規定の最終更新 2013年
連絡先 電話:+34 957-652-110 Fax:+34 957-652-407
e-mail:consejo@montillamoriles.es
HP www.montillamoriles.es
ブドウ畑の面積 5,052 ha 
ブドウ畑の標高 120 - 650 m
土壌 アルバリサ(スペリオール):白亜質。 その他:粘土質を砂が覆う、石灰質は少なめ。
主要ブドウ品種 主要ブドウ品種(白):ペドロ・ヒメネス
認可品種(白):ライレン、バラディ、モスカテル、トロンテス、ベルデホ
実験品種(白):マカベオ、モスカテル、シャルドネ、ソーヴィニヨン
気候 夏期の最高気温 45℃
冬期の最低気温 -6℃
年間平均降雨量:625 mm
年間平均日照時間2,900 時間
最大収穫量 スペリオール・クオリティ10,285 kg/ha
プロダクション・リージョン 13,714 kg/ha
収穫率 70%
hl/haにすると
スペリオール・クオリティ: 72 hl/Ha
プロダクション・リージョン: 96 hl/ha
生産量 2016年276,314hl 
ワインのタイプ 白ワインのアルコール度数
 -若いワイン最低10%最高12%
 -ヘネロソ最低15%最高22%
 -ペドロ・ヒメネス 最低15%
その他のワイン
 熟成させないタイプ、熟成させるタイプ、ビノス・デ・ティナハ、ビノスヘネロソス・デ・リコール
樽熟成年数 クリアンサ
熟成させるワイン:オーク樽で1年間
ヘネロソス:オーク樽で2年間
ワイナリー数 65
輸出量 2016年 16,530.37 hl