産地紹介(大西洋地方)

Rias Baixas / リアス・バイシャス

大西洋岸の緑濃いガリシア州で生まれた「海のワイン」

白ぶどう品種
アルバリーニョ
ロウレイラ ブランカ(マルケス)
トレイシャドゥラ
カイーニョ・ブランコ
トロンテス

黒ぶどう品種
カイーニョ・ティント
ソウソン
メンシア
エスパデイロ
ロウレイラ・ティンタ
ブランセリャオ

リアス・バイシャス

スペイン北西部にあるガリシア州は大西洋の影響を受け、雨の恵みによって緑濃い自然をもつ土地です。湾に深く切り込んだリアス式の海岸線、緑に彩られた険しい山岳と渓谷の内陸部は、スペインのほかの地方とは異なる景観をもちます。リアスとはこの海岸線のこと、バイシャスとは下部という意味です。この地域のぶどう畑は湾を間近に望む丘陵地やミーニョ河に沿った渓谷などにありますが、細分化された小さな耕作地を有効に活用し、強い日照からぶどうを守り、また樹勢をコントロールするためにペルゴラと呼ばれる棚式で栽培が行われています。

リアス・バイシャス

1980年代に入って、農家を組合員とした協同組合が発足、彼らを中心にリアス・バイシャスのワインの革新が始まり、1988年には原産地呼称(DO)を獲得しました。約3,000ヘクタールの栽培面積のうち約90パーセントをアルバリーニョが占めています。この品種からは、清楚で上品な香り、生き生きとした果実味と心地よい酸味をもった白ワインが造られます。アルバリーニョ100パーセントで造られるワインはラベルの上にリアス・バイシャスの原産地呼称名とともにこのぶどう種名も表示できます。また、ごく少量の赤ワインが造られています。近代的な発想のもと、ぶどうの徹底した品質管理、最新式の醸造機器と技術を導入して、フレッシュでフルーティなスタイルのワイン造り、高級ワインとして販売するためのマーケティングなどが地域ぐるみで進められ、「スペインで最も上質な白ワインの産地」という名声を確立しました。近年は、良い年に小樽発酵や樽熟成させた白ワインの生産も行う生産者も増えてきました。

Ribeira Sacra DO / D.O.リベイラ・サクラ

D.O. リベイラ・サクラ

リベイラ・サクラは、スペインで最も景観の美しいブドウ畑が広がる地域の1つです。ブドウの樹は、ガリシア州の緑豊かな田園地帯を蛇行するミーニョ川とシル川が刻む急峻な渓谷の斜面に植えられています。
今日、ステンレスの設備への投資とワイナリーにおける品質管理という新しい波が起こり、この地域で昔から名高い芳香の強い赤ワインにとどまらず、優れた白ワインの生産が促されています。しかし、改革後もなお、この地域のワイン造りが、並外れた職人技によるものであることに変わりはありません。それは、伝統的に、ほぼ有機栽培を行っていることに加え、土地の所有規模が小さいことやワイナリーが農家直営であることを反映しています。
伝説に名高いスパイシーなアマンディのワインは、ミーニョ川から釣り上げられたヤツメウナギと共にローマに運ばれ、皇帝の食卓に饗されたと言われています。

歴史

ブドウ栽培は、他の耕作とともに、ローマ時代に高度な発達を遂げました。これらのワインはシル川の黄金の液体として知られています。その当時、森林の斜面、段々畑での栽培が確立されました。
ローマで最も重要な食事の際によく登場する有名なアマンディのワインが生産されていたのは、ここだと言われています。 ブドウ畑の栽培の推進力となったのは、修道院でした。
実際、ラテン語のRIVOYRA SACRATAに由来するリベイラ・サクラ(聖なる川岸)という名前は、数多くの教会や修道院がこの地域に集中していたことに起因しています。修道士達のおかげで、新しい栽培・醸造技術が導入されました。
何世紀もの間、シル川のほとりでのブドウの栽培は浮き沈みを経験しました。そして、ヨーロッパやスペインの他の地域と同様に、ウドンコ病、ベト病、フィロキセラの病気の侵入により、ブドウ畑は事実上壊滅しました。 このような事態から、土着の黒ブドウ品種のブランセリャオ、アルバレーリョはほとんど姿を消し、接ぎ木をすることにより、メンシアと同様、生産性が高く抵抗力のある他の品種が導入されることになったのです。
20世紀半ばには生産性の高い外来種が登場しますが品質は劣っていました。
20世紀後半に始まった地元のワインフェアにより、品質への関心が高まり商業化に力を注ぐことになります。
1993年にビノ・デ・ラ・ティエラのカテゴリーを取得し、その後、1996年にリベイラ・サクラは正式にDOの認定を受けました。

気候と土壌

ミーニョ渓谷の年間降水量は900 mm、平均気温は14℃です。
シル渓谷の年間降水量は700 mm、平均気温13℃です。
ミーニョ渓谷の土壌は、ガリシア西部全体に多くみられる花崗岩起源の土壌に似ており、砂質とシルト質で通気性と透水性に優れています。シル渓谷は東部の土壌分類に入り、粘土が豊富です。

ブドウ畑

リベイラ・サクラは、約1,250ヘクタールのブドウ畑が広がるワイン生産地で、これはルーゴ県の南とオウレンセ県の北にある、ミーニョ川とシル川流域に位置する20の地方自治体の領域にまたがっています。
これらの自治体は、5つのサブゾーンに分けられ、伝統的に特に優れたワインの生産地として差別化され、ブドウ栽培に従事するエリアは、川岸に位置するものに限られています。

5つのサブゾーン

・アマンディ
・チャンタダ
・キロガ-ビベイ
・リベイラス・ド・ミーニョ
・リベイラス・ド・シル

推奨および認定品種

白 推奨品種 ゴデーリョ、アルバリーニョ、ロウレイラ、トレイシャドゥーラ、ドニャ・ブランカ、トロンテス
赤 推奨品種 メンシア、ブランセリャオ、メレンサオ、ソウソン、カイーニョ・ティント、テンプラニーリョ
赤 認可品種 ガルナッチャ・ティントレラ、モウラトン

ワイン

リベイラ・サクラ スム(Summum,ラテン語で「最高」という意味):赤ワインは、少なくとも推奨黒ブドウ品種のひとつを85%使用、メンシア品種は全体の少なくとも60%使用。 白ワインは推奨白ブドウ品種で作られたワイン。
リベイラ・サクラ:赤ワインは、推奨黒ブドウ品種を少なくとも70%使用。スムと呼ぶに必要な分析レベルまたは官能レベルに達していないワインです。
リベイラ・サクラ スムのワインのみが品種を表記できます。 単一の品種が言及される場合、ワインはその品種を少なくとも85%を使用して造られなければなりません。

D.O.情報(ファクトファイル)

原産地呼称委員会所在地 Comercio 6/8. Monforte de Lemos (Lugo). 27400
連絡先 電話: (+34) 982 410 968
e-mail : info@ribeirasacra.org
HP https://ribeirasacra.org/portada/es
ブドウ畑の面積 1,258 ha.
ブドウ畑の標高 400-500 m.
土壌 花崗岩、スレート、石灰岩
主要ブドウ品種 白ブドウ:
アルバリーニョ、ドニャ・ブランカ、ゴデーリョ、ロウレイラ、トロンテス、トレイシャドゥーラ
黒ブドウ:
メンシア、ブランセリャオ、メレンサオ、カイーニョ、ソウソン、テンプラニーリョ
最大収穫量 白ブドウ 12,000 kg/ha
黒ブドウ 9,500 kg/ha
収穫率 67%
生産量 2015年:35,726 hl

※上記文章はFoods & Wines from Spain(英語)(2020年5月現在)およびリベイラ・サクラ原産地呼称統制委員会HPの一部を和訳したものです。

Ribeiro D.O. / D.O.リベイロ

DO.リベイロ

リベイロは伝統的な栽培地域であり、1932年に認定されたDOです。今日、この地域は、地元の黒ブドウと白ブドウで個性あふれるワインを造っているおかげで、ルネッサンス期(再生期)を迎えています。
大規模な協同組合と小さなワイナリーの両方において、DOを通じて巨大な投資と計り知れない革新がもたらされていることは明らかです。この地域の特筆すべき点は、コリェイテイロスと呼ばれる多くの小規模独立生産者が、伝統的に自社ブドウを使ってワインを造っていることです。
DOリベイロは、ガリシア州のオウレンセ県の北西端、ミーニョ川、アビア川、およびアルノイア川の渓谷の合流地点にあります。大西洋から45 kmに位置し、ブドウの栽培に適した個性が光る小さな地域です。

歴史

ギリシャの地理学者、歴史家であるエストラボンが、紀元前2世紀にこの地域にブドウ畑があったことをすでに述べていますが、その本当の起源は定かではありません。後のゲルマン民族の侵入は、この地域でのワイン生産を大きく後退させますが、ブドウ栽培が消滅することはありませんでした。
ブドウ畑回復の主な先駆者は、サン・クロディオ修道院のベネディクト会とシトー会の修道士達でしたが、その頃すでに土着品種は存在していました。修道院長のペラジオ・ゴンサレス(12世紀)は、ブドウ畑復活のための偉業について遺書に記し、「サンティアゴへの道」-保護下における地元の商人、イギリス人、オランダ人、アストゥリアス人、バスク人、またユダヤ人商人を通じて、ヨーロッパ各地にリベイロワインの品質の高さを誇示しました。シトー修道会によって建立されたオセイラ修道院とメロン修道院の修道士達は、リベイロのブドウ畑の発展に貢献しています。

リベイロ地域はイスラム教徒の侵略の影響をほとんど受けなかったため、ブドウ栽培はローマ時代から安定的に発展し、15世紀~16世紀にかけて全盛期を迎えることとなりました。この世紀の間に、ワインはリベイロの最大の財産となり、評判も高く、高収穫量で、スペイン全土およびヨーロッパ(フランス、ポルトガル、イタリア、特に英国)各地に輸出されました。 ポンテベドラ港はビーゴ、バイオナ、アコルーニャに並ぶ主要な港であり、馬車でそれらの港に運ばれたワインは、ビスカヤ湾、そしさらにブルターニュ、フランドル、イギリスへと運ばれました。 リベイロのワインはさらに遠くへ達します。
ワインは最初の入植者とともにアメリカに渡り、新世界で味わわれた最初のワインとなったのです。現存する資料によると、1492年、フェロル港で、190レアルするリベイロのワイン127樽が、アメリカ行きの船舶に積み込まれました。それはクリストファー・コロンブスがアメリカを発見したときのことです。
リベイロワインは、19世紀にアメリカから広まった疫病(害虫)がこの地域を壊滅させるまで、ガリシアの最大の財産の1つでした。1853年にウドンコ病が発生、次に1886年にはベト病、そして1890年には3番目の病害となるフィロキセラが発生しました。この時、アメリカ原産のブドウを台木として接ぎ木する必要が生じました。こうして、より抵抗力と生産性の高い外来品種が導入されることになります。
しかし、リベイロは現在、ブドウ畑の改造を通じて、地元のブドウを使うという原点にもどりつつあります。 さらに、ここ数十年で、新しいワイナリーも加わり、技術の進歩とともに、高い品質と土着品種が表現する全てを引き出せるよう目指していきます。

気候

DOリベイロは、温暖な地中海性気候と大西洋の海洋性気候の影響によって湿潤になる緩衝地帯に位置しています。海からの距離が短いため、主な気候の特徴は海洋性気候であるはずですが、西側と北側に連なる山脈が貴重な防壁の役目を果たしています。そのため、ブドウの栽培においては糖度とフェノールの熟度が並行して進み、リンゴ酸より酒石酸が勝るナチュラルな酸が形成されるおかげで、フレッシュでバランスが取れます。また支配的な気流に内陸性の気候が加わり、昼と夜の大きな温度差を引き起こします。これがゆっくりとした熟成という良い作用をもたらし、芳香成分を引き出します。リベイロの3つの渓谷は、主要な川であるミーニョ、アビア、アルノイアの3つによって形成されています。斜面と棚状の畑が織りなす、その自然環境には独特なミクロクリマがあります。風通しがよく、日差しがさんさんと降り注ぎ、リベイロの土着品種の成熟を促す、高品質のワイン造りに適しているのです。ミーニョ川流域にもたらす海の影響により、山腹には、2つの大きく異なる生態系の間で自然な緩衝帯が形成されます。標高が高くなるにつれて西岸海洋性気候の特徴が大きくなります。標高約450メートルが、この地域の品種栽培の限界です。
夏の最高気温:40℃
冬の最低気温:-3 ℃
平均降雨量:900㎜/年
平均日照時間:2,250時間/年

土壌

リベイロの土壌は、3つのタイプに分けられます。ほとんどは、花崗岩質、砂壌土のような感触の土、そして少なめながら、砂壌土に近いシルトで構成されています。また、シスト土壌、ほかにも堆積物でできた、より粘土性の高いテクスチャーの土壌もあります。
リベイロ固有の特徴は、「sabrego」と呼ばれる風化した花崗岩で、とても豊富にあります。DOリベイロの土地の証しともいえる特徴は、ミニフンディスモ(小規模農業)、複雑な地形、ブドウ栽培の伝統技術と言えます。

生産性

DOリベイロにおいて、ブドウ栽培者は、伝統的に常に重要視される存在です。現在、115のワイナリーと「コリェイテイロス(自社畑ブドウのみを使用する生産者)」を合わせて5,500の生産者が登録されており、それがDOリベイロの生産構造を説明しています。
2,500ヘクタールのブドウ畑と平均1,400万キロのブドウ収穫量を誇るリベイロは、その高い多様性と土地の細分化が特徴であり、ワイン造りの遺産でもあります。そして、その景観や土地、人的要因はガリシアの遺産の象徴でもあるのです。伝統は過去の歴史ではありません。それは永遠なのです。

ワインのタイプ

DOリベイロのワインのタイプは5つに分けられます。
・Ribeiro Castes (リベイロ・カステス)
・Ribeiro Barrica (リベイロ・バリッカ)
・Ribeiro Espumoso(リベイロ・エスプモソ)
・Tostado Ribeiro (トスタード・リベイロ)
・Ribeiro  (リベイロ)
白ワインと赤ワインを含むリベイロ・カステスは、通常のリベイロとは異なり、100%が推奨品種で造られています。 それらはより品質が高く、産地を代表するものであり、消費者がそれらを区別できるようにラベルに表記されています。 バリッカ、エスプモソ、トスタード・リベイロのカテゴリーも同様に、推奨ブドウのみで造られており、ワイナリーによるラベル、プレゼンテーションによって判別できます。生産量の90%は白ワインに集中しており、赤ワインは9%を占めていますが、トスタードとエスプモソは1%にしか達していません。

白ワイン

リベイロワインは通常、瓶熟成のポテンシャルの高い、若いワインです。 それらは、リベイロ全体の90%を占めています。リベイロの白ワインにおける伝説的な名声と国際的な認知度は、土着品種のブレンド技術と、ブドウ栽培者、セラー、小規模ワイン生産者が行ってきた見事な働きぶりがもたらした成果です。
それらは、優雅さと繊細さの点で傑出しており、熟した果物とフレッシュな果物のアロマ、花、蜂蜜、ハーブ、バルサミコの香りが際立っています。口に含むとバランスの良さ、滑らかさ、繊細さが感じられます。またフレッシュで香りに富み、充分な余韻のある調和の取れたワインです。リベイロの白は、ボトルの中できれいに熟成していくガストロノミックで用途の広いワインです。
・推奨白ブドウ品種
トレイシャドゥーラ、トロンテス、ゴデーリョ、アルバリーニョ、ロウレイラ、ラド、カイーニョ・ブランコ
・認可白ブドウ品種
パロミノ、アルビーリョ

赤ワイン

リベイロの赤ワインは個性的で本格派です。生産量は全体の9%に過ぎませんが、その優れた品質と個性が需要を増加させ、生産量が伸びています。
強く独創的で表現力豊か。赤系と黒系のフルーツの香り、スミレの花の香り、甘草、スパイス、バルサミコのニュアンスが特徴です。タンニンが豊富で、厚み、ストラクチャーがありながら、酸がフレッシュさとバランスを引き立たせます。
・推奨黒ブドウ品種
カイーニョ・ロンゴ、カイーニョ・ブラボ、カイーニョ・ティント、フェロン、ソウソン、メンシア、ブランセリャオ
・認可黒ブドウ品種
ガルナッチャ・ティントレラ、テンプラニーリョ

ビノ・トスタード 

リベイロのトスタードワインは自然な甘口ワインです。造り方としては、これに最も適した最良のブドウを選び、屋内で適度に乾燥させ、そこから得た果汁のみを使用します。複雑で人手を要する作業のため生産量は非常に少なく、唯一無二の特徴をもつワイン醸造の珠玉の逸品です。

トレイシャドゥーラ

繊細で滑らかさを特徴とする白ブドウ品種のトレイシャドゥーラは、リベイロのブドウ畑の宝石と言われています。芽吹きも成熟もゆっくりです。そのため高度に敏感で、その栽培は渓谷や向きの良い斜面で行われます。強い生命力と中程度の生産性、最高品質をもたらす可能性を秘めているのは12〜15 Tn/ Haです。干ばつには、あまり強くなく、また温かい土壌が必要です。ウドンコ病やベト病にややかかりやすく、灰色カビ病およびつる割病には非常に影響されやすいです。 リベイロではトレイシャドゥーラの単一品種から造られるワインを見つけることはできます。しかしほとんどはほかの土着品種とブレンドされています。とはいえ、トレイシャドゥーラは中心的な存在です。
このようにして、ブドウ畑からバランスの取れた個性的なワインが生まれ、トレイシャドゥーラが優位のワインは、通常、瓶内で素晴らしい熟成を遂げていきます。

D.O.情報(ファクトファイル)

原産地呼称委員会所在地 Calle Salgado Moscoso, 11 - 32400 Ribadavia - Ourense - Galicia -
連絡先 電話: (+34) 988 477 200
e-mail : info@ribeiro.wine 
HP https://www.ribeiro.wine/
ブドウ畑の面積 2,350 ha.
ブドウ畑の標高 100-350 m.
土壌 花崗岩質70%、シスト20%、堆積物10%
主要ブドウ品種 白ブドウ:
トレイシャドゥーラ、アルバリーニョ、ゴデーリョ、トロンテス、ロウレイラ
黒ブドウ:
カイーニョ・ロンゴ、カイーニョ・ティント、カイーニョ・ブラボ、フェロン、ソウソン、ブランセリャオ、メンシア
最大収穫量 13,000 kg/ha
収穫率 70%
生産量 79,470 hl

※上記文章はFoods & Wines from Spain(英語)(2020年5月現在)およびリベイロ原産地呼称統制委員会HPの一部を和訳したものです。

大西洋地方その他の産地

中世からルネッサンスに時代に栄えたリベイロはリアス・バイシャスの内陸にあり、白はヘレス(パロミノ)、トレイシャドゥラと赤はカイニョが多く栽培されていました。他の地域との差別化の中で、トレイシャドゥラを中心とした白ワイン、カイーニョを中心とした赤ワインで高級化を進めています。また、アルコールが8~9%とやや低めのエンベラートと呼ばれるワインがあります。ガリシア州東部にあり、カスティーリャ・イ・レオン州と接しているバルデオラスは伝統的なガルナチャパロミノが栽培されていますが、90年代後半以降、ゴデーリョを使用したワインが高く評価され、短期間にスペイン有数の高級白ワイン産地に躍り出ました。またメンシアから赤ワインも作られています。その他ガリシア州内陸部のシル河沿いにあるリベイラ・サクラは大西洋の気候の影響を受けている優れた生産地で、フレッシュで酸のしっかりとしたアルバリーニョの白やメンシアを原料にしたフルーティな赤ワインが造られています。ガリシアの東南部の内陸にあるモンテレイはドゥエロ川やミーニョ川に合流するタメガ川の沖積地にあり、トレイシャドゥラゴデーリョドーニャ・ブランカなどから造られる主に白ワインの生産地ですが、 90年代後半からはメンシアを使用した赤ワインも生産されるようになりました。

アストゥリアス、カンタブリア両州はスペインではめずらしくほとんど商業的なワインの生産がない地域でしたが、2000年以降カンタブリアでワイン生産の機運が高まってきています。アストゥリアスでは豊富なりんごを原料としたシードラ(シードル)が有名です。さらに付け加えるならば、両県は緑豊かな牧草地を背景としたチーズ作りが盛んな地域です。

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