DO Ribera del Júcar情報

名称Ribera del Júcar リベラ・デル・フーカル
州令発効日カスティーリャ・イ・ラ・マンチャ州令 2003年1月27日
官報公示日:翌日発効2003年6月20日
場所カスティーリャ・イ・ラ・マンチャ州クエンカ県にある認定された約9000ヘクタールの畑。
村名はCasas de Benítez、Casas de Fernando Alonso、Casas de Guijarro、Casas de Haro, El Picazo、Pozoamargo y Sisante。
一部ラ・マンチャDOの地域にも属している。
認可ぶどう品種黒:
センシベル(テンプラニーリョ)、カベルネ・ソービニオン、メルロー、シラー、ボバル
現在認定されているのは赤ワインのみ。
地理的条件スペイン中央台地南東部、クエンカ県に位置する。フカール川の上流域。この地域は海抜650~750mに位置している。
地中海気候の影響を受けながらも大陸性乾燥気候で冬は寒く、夏は暑いが、夜は涼しい。
年間降雨量は450ml程度。
ぶどう植樹方法、最大収穫量株仕立てでは2.5×2.5m、垣根仕立てにおいては3×1.5m。
1ヘクタール当たり共に1200株未満、36000芽まで。
最大搾汁率株仕立ての畑から取れる場合1ヘクタールあたり最大6300リットルまで。
垣根仕立ての畑から取れる場合1ヘクタールあたり最大7000リットルまで。
検査機関ぶどうの品質検査-IVICAM(カスティーリャ・ラ・マンテヤ葡萄およびワイン機関)または認定研究機関。
官能検査(テイスティングによる検査)-IVICAM(カスティーリャ・ラ・マンチャ葡萄およびワイン機関)または認定研究機関のテイスティング委員会。
ワインのタイプと最低アルコール度数通常のスティルワイン
赤:12~14.5度
Vino Jóven(若いワイン)アルコール発酵は10~12日間。
2.5kg/cm²以下の圧力で搾汁を行い、収穫100kg当たり70リットルを上限とする。乳酸発酵を行なう。
Vino Tradición(伝統ワイン)アルコール発酵は30℃以下で10~15日間。
熟成はフランスまたはアメリカオーク樽で4ヶ月間。瓶熟期間は必要だが期間の規定は特に無い。
Vino Crianza(クリアンサ)アルコール発酵は30℃以下で10~15日間。
熟成は24ヶ月間で、そのうち6ヶ月間はフランスまたはアメリカオーク樽で熟成しなければならない。
それぞれのワインにアルコール度数以外にも、総酸量、総亜硫酸量、色素などのパラメータの上限下限が決まっている。
その他原産地呼称委員会ではなくInstituto del Vino de Castilla-La Mancha (IVIGAM)という独立した組織による品質検査が義務付けられている。