2005年3月17日リベラ・デル・ドゥエロの原産地呼称統制委員会はアランダ・デ・ドゥエロにおいて年1回の総会を開き、2004年収穫ワインの格付け発表を行なった。
フランシスコ・ウニャ委員長は2004年の収穫について「すべての気候条件が揃って、すばらしい収穫になることは早くから期待されていたが、実際に収穫されたブドウの実-7500万キロあまり-は完璧なものだった。」と語った。さらに、テイスティング委員会のメンバーの感想を語ったなかで、「最近の10年の中で最高または最高に順ずる高い品質のワインが出来上がった。」と続けた。
そして、総会に先立って3月8日に開かれた臨時会議では「格付け評価委員会」によって用意された提案書にもとづき、2004年の収穫ワインの格付けを満場一致で正式に「エクセレント」であると評価した。
2004年は上作であり、豊熟でハーモニーに満ちた収穫であった。このような条件が再び揃う までにはあと何年も要するであろう。2004年のワインは色が豊かで、特にアントシアニンが多く含まれている。更にアルコール度数、搾汁、そしてグリセリンが豊かである。タンニンも多いが、決して主張が強い訳ではなく、まろやかなテイストでしっかりとしていて甘い。
アルコールはパーフェクトなまでに融合されており、目立たない。熟れたフルーツ(決して熟れすぎではなく)としっかりとしたボディーが長 期間でのオーク熟成に耐え得るものになっている。酸味も程よく融け込んでいる。
若飲み用ワインは「ハイ・エクスプレッション」であり、熟成用ワインは大きな可能性を秘めている。
格付け:エクセレント
出典:リベラ・デル・ドゥエロ原産地呼称統制委員会
品 種 | 生産量(Kg) |
---|---|
黒 ぶどう | 73,078,439 |
白 ぶどう | 2,385,119 |
合 計 | 75,463,558 |
ボーメ度 | キログラム |
---|---|
< = 10.99 | 6,252 |
11 ~11.99 | 834,857 |
12 ~12.99 | 9,101,744 |
13 ~13.99 | 36,735,397 |
> = 14 | 26,400,185 |
ボーメ度 | キログラム |
---|---|
< = 10.99 | 5,680 |
11 ~11.99 | 814,693 |
12 ~12.99 | 1,105,212 |
> = 13 | 459,534 |